X

兰州工商学院成功举办2024年全国高等院校新质生产力与市场营销前沿学术研讨会

发布者:党政办公室审核员发布时间:2024-07-08浏览次数:10


202476-7日,由中国人民大学中国市场营销研究中心进行学术指导,中国商业史学会品牌专业委员会主办,兰州工商学院承办的2024年全国高等院校新质生产力与市场营销前沿学术研讨会在兰州工商学院顺利召开。来自中国人民大学、中央财经大学、北京林业大学、西北大学、北京交通大学等20余所高校的40余名专家学者齐聚一堂参加了研讨会。




研讨会开幕式由兰州工商学院副校长马润平教授主持,中国人民大学商学院教授郭国庆、兰州工商学院副校长李培根教授分别致辞,兰州工商学院副校长张春庆教授宣读了《关于聘请陈凯、顾雷雷两位教授为客座教授的决定》,兰州工商学院常务副校长马义哈为陈凯、顾雷雷两位教授颁发了客座教授聘书。




在两天的研讨会中,中国人民大学商学院教授郭国庆以“新质生产力背景下市场营销学的挑战与机遇”为主题作了主旨报告。与会专家陈凯教授以“发展新质生产力背景下的绿色消费与绿色营销实践”为主题,顾雷雷教授以“探索新质生产力实践路径:‘老字号’拥抱‘新消费’”为主题,李纯青教授以“聚焦的力量——百优教学案例的开发和实践”为主题,董原教授以“扎根西部,服务地方的市场营销教学:产教融合与实践探索”为主题作了主旨报告。研讨会期间,与会专家分别参观了兰州工商学院校园、图书馆、文化墙等,对于学校的办学条件、学风等给予了高度的评价。








市场营销专业作为管理类核心专业之一,以教育部“四新”建设为支撑,顺应数字经济、人工智能的时代要求,培养具有社会责任感、公共意识和创新精神,具有人文精神与科学素养,具备从事营销管理基本能力应用型专业人才。通过本次研讨会,在新质生产力赋能下,使得我校市场营销专业的边界得到了更大的扩展,拓展了市场营销专业的发展空间,给学生展现出更广阔的知识领域和更大、更高的发展空间。





在此背景下,兰州工商学院举办此次研讨会,是加快推进新时代、新商科、新营销的发展,更是为高等院校探索面向未来的市场营销人才培养新形态,推动教育由知识型向创新型转变。通过研讨会与会专家学者的分享,为我们展示了在新质生产力推动下市场营销专业的发展方向,同时为我校专业建设注入了新活力,推动了学校管理类学科的发展,进一步助推学校高质量发展迈向新台阶。



(供稿单位/管理学院  编辑/马瑞