X

加强师德师风建设 弘扬“教育家精神”——中科院院士黄建平应邀为兰州工商学院作教育家精神宣讲报告

发布者:党政办公室审核员发布时间:2024-06-14浏览次数:171


613日,兰州工商学院举办了“加强师德师风建设,弘扬教育家精神”为主题的报告会。邀请全国“教育家精神”宣讲团成员、中国科学院院士、教育部“长江学者”特聘教授、兰州大学教授、全国高校黄大年式教学团队带头人黄建平作宣讲报告。兰州工商学院全校师生800余人参加了报告会,报告会由该校党委书记雒建子主持。




报告会上,黄建平院士结合自身成长经历,以《祖国的需要就是我们前进的方向》为题作了精彩的报告,黄建平院士通过通俗的语言讲出了自己最质朴又动情的故事,让“大国良师”形象和“人民教师无上光荣”观念深入人心,用自己耕耘教育的亲身实践,生动诠释了教育家精神,真正践行了“为党育人,为国育才”的历史使命和时代担当。黄建平院士勉励兰州工商学院广大师生,要践行心有大我、至诚报国的理想信念,谨记习总书记教诲,力做“四有好老师”,当好“四个引路人”,做到“四个相统一”,在“三尺讲台”书写壮丽的人生篇章。





根据黄建平院士的宣讲,大家得知,在20多年前,祖国有需要,老师有期盼,自己越洋回到祖国西北地区,建起西北地区第一个具有国际水准的观测站,填补了当时国内研究的空白。20多年时间里,黄建平院士自己和团队常年徒步荒漠、攀登高原、穿越冰川,开展科学考察,最终在北方7省近150个站点采集2100多个积雪样品,构建观测数据集,填补了我国积雪中黑碳气溶胶观测研究的空白,为我国气候谈判争夺了话语权。在服务国家战略研究中,自己与团队注重在艰苦环境中锻炼队伍,在科学探索中提升本领,为气象关键核心技术领域培养了一批科技领军人才。



兰州工商学院校领导在总结讲话强调,学校举办弘扬教育家精神宣讲活动,就是要通过宣讲黄建平院士为代表的优秀教师的典型事例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,用身边人身边事,激发大家树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。要求广大教师要以黄建平院士为榜样,不忘立德树人初心,牢记铸魂育人使命,增强责任感、使命感,在新时代的征程上,勇担大先生之责,不断探索教育新路径,为国家培养更多栋梁之才。





报告会在兰州工商学院在校广大师生中引发强烈反响和共鸣,大家纷纷表示,要坚定理想信念,强化使命担当,以德立教、爱岗敬业、忠于职守,积极践行“教育家精神”,坚守为党育人、为国育才的初心使命,把“教育家精神”内化为教书育人的实际行动,努力成为“四有好老师”和“大先生”,为推进教育强国建设作出新贡献。



(供稿单位/教师发展中心  编辑/马瑞)