X

“三抓三促”行动进行时丨学校召开专业设置调整优化和人才培养方案制(修)订工作推进会

发布者:专题网站审核员发布时间:2024-04-30浏览次数:10

为深入贯彻落实党的二十大精神,落实党中央、国务院深化新时代高等教育学科专业体系改革的决策部署,进一步调整优化学科专业布局,强化应用型人才培养,428日下午,学校召开了专业设置调整优化和人才培养方案制(修)订工作推进会。董事长完颜弟研究员、相关校领导、教务处负责人和各教学单位负责人出席参加会议,会议由副校长张春庆主持。



会上,各学院院长围绕计划新增、调整、撤销专业(方向)的社会需求、发展趋势、教学条件、师资条件等方面,汇报了本学院20242025年计划新增、调整、撤销专业(方向)的基本情况,并就专业建设、实验室建设和师资队伍建设等方面进行了深入交流。随后,分管校领导解读了《教育部办公厅关于进一步做好普通高校本科专业设置工作的通知》的文件,并对2023版人才培养方案完善做了安排部署。常务副校长马义哈针对学科专业设置调整优化和人才培养方案制(修)订工作提出相关要求,强调学科专业内涵建设是人才培养的基础,下一步将着力加强学科专业发展规划、师资队伍建设和实验室建设,聚焦本科教学合格评估,突出应用型办学特色。

最后,董事长完颜弟作总结讲话。他指出,学科专业建设是高等学校内涵建设的基本内容,是学校赖以生存和发展的基础。各教学单位要落实教育部和甘肃省关于学科专业设置调整优化的关键部署要求,围绕办学定位,深入调研社会需求,提前谋划学科专业设置调整优化工作;要坚持“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE理念,确立应用型人才培养目标,坚持立德树人根本任务,落实“五育并举”,不断提升办学水平,培养服务地方经济发展的应用型人才。



(供稿单位/教学改革与发展中心   编辑/马瑞