X

“三抓三促”行动进行时丨学校全民国家安全教育日宣传教育系列活动圆满结束

发布者:专题网站审核员发布时间:2024-04-30浏览次数:10

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为深入贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示精神,切实提高全校师生的国家安全意识,营造维护国家安全的浓厚氛围,学校坚持以“总体国家安全观•创新引领10周年”为主题广泛开展丰富多彩的全民国家安全教育日宣传教育系列活动,活动于近日圆满结束。



活动开始前,学校召开专门会议,从提高政治站位、加强组织领导、创新方式手段等方面对全民国家安全教育日系列活动进行安排部署,要求各学院结合实际创新活动形式,并积极组织辅导员老师进行主题班会集中备课,确保活动覆盖范围和教育成效。



48-415日期间,各学院组织开展了“筑牢国家安全防线,共筑和谐平安校园”主题班会,主要围绕学习《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家安全法》等与国家安全相关的法律法规、有关国家安全的基础知识和警示案例等。班会期间,各班级通过中国大学生在线“反邪教警示教育进高校”专题观看警示教育片《警惕邪教对大学校园的侵袭》,鼓励学生积极参与线上警示教育学习,不断提高师生防范邪教意识和能力。


  


414-415日,各二级学院组织学生通过中国大学生在线官网观看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课,并积极参加全国大学生国家安全知识答题、国家安全知识有奖竞答等活动普及国家安全知识,引导大学生坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,营造国家安全人人参与、人人有责的浓厚氛围。


  


424日下午,学校举办网络安全及意识形态工作专题辅导报告会,专题学习网络安全及意识形态工作的相关内容,学校党政领导及师生代表共800余人聆听了报告。报告主要围绕新时期国家安全的战略定位、国家安全的概念和内涵、贯彻总体国家安全观的重大现实意义、当前国际政治经济局势演变趋势以及国家安全人民防线建设相关要求等内容展开。对帮助师生进一步牢固树立总体国家安全观,维护好网络安全和意识形态安全具有重要的指导意义。



活动期间,各级党组织通过基层党委理论学习中心组学习会、三会一课、主题党日等活动认真学习习近平总书记关于国家安全的重要论述,广泛开展宪法、国家安全法、反分裂国家法等涉国家安全法律法规的宣传教育,深刻感受10年来国家安全工作取得的巨大成就,积极践行总体国家安全观,引导师生进一步增强安全意识和法治观念,自觉守法护法,使关心国家安全、维护国家安全成为全体师生的思想共识和行动自觉。

在今后的工作中,学校将以此次活动为契机,持续推进安全教育常态化、制度化,进一步提高广大师生员工自觉维护国家安全的意识,厚植民族复兴根基,推动国家安全宣传教育工作走深走实,为学校高质量发展提供安全保障。



(供稿单位/党委宣传部  编辑/马瑞