X

“三抓三促”行动进行时丨2024甘肃省应用型高校人才培养质量提升专题研讨会在兰州工商学院顺利召开

发布者:专题网站审核员发布时间:2024-04-23浏览次数:10

421日,2024甘肃省应用型高校人才培养质量提升专题研讨会在兰州工商学院召开。此次专题研讨会由兰州工商学院主办,中国教育在线支持,来自省内10所应用型高校、累计60余名专家学者、业界人士齐聚一堂,探讨建设成果,交流发展经验,探索应用型本科高校人才培养质量提升路径。兰州工商学院副校长李培根教授主持会议。


  


  


会上,兰州工商学院常务副校长马义哈代表主办方致辞,向与会领导和专家表示欢迎,并希望与会专家学者碰撞思想,汇聚智慧,共同探讨新时代应用型本科高校建设经验和路径。




  


  


本次会议共设一个主论坛和两个平行分论坛,主论坛上,甘肃政法大学副校长史玉成教授就提升应用型人才培养质量分享了甘肃政法大学的实践经验,河西学院副校长王新华教授结合所在学校人才培养实际,就“招生-培养-就业”育人机制实践探索做了主题发言,中国教育在线副总编辑江爱萍就“新高考”背景下人才培养与选拔工作做了主题报告。会上各专家学者讨论热烈,积极为我省应用型人才培养建言献策。



  


  


当天下午,人才培养质量提升与高质量就业研讨会、“新高考”背景下人才培养模式改革研讨会两个分论坛同时举行。我省陇东学院教务处处长乔岩教授、甘肃民族师范学院教务处处长樊正恩教授、兰州城市学院机械工程学院院长王振禄教授、兰州工业学院艺术设计学院院长马牧群教授、新道科技股份有限公司教育服务总监王万德和浪潮铸远(厦门)科技有限公司总经理张明分别就产教融合与新高考背景下应用型高校招生、人才培养、专业建设、就业服务等多个议题做了相关报告;我校青年学者分别围绕《经济类专业应用型人才培养质量提升的路径探索》《“新高考”背景下应用型高校专业建设的几点思考》做了交流发言。





据悉,本次专题研讨会旨在全面贯彻落实教育强国战略,推进新时代振兴中西部高等教育改革先行区建设,落实省教育厅“三区一院”部署要求,积极谋划搭建甘肃省应用型高校交流的平台,会议聚焦人才培养质量提升,突出地方性、应用型和特色化人才培养,积极服务地方经济社会发展,共同携手促进甘肃省应用型高校高质量发展。