X

我校参加2023年应用型高校高质量发展学术研讨会

发布者:新闻中心发布时间:2023-12-08浏览次数:133


2023121-3日,2023年应用型高校高质量发展学术研讨会在广州召开。学校副校长徐运敏带领教务处、教学改革与发展中心、工商管理学院相关负责人参加会议。会议采用主旨报告、平行分论坛和经验交流等方式召开。



122日的开幕式主论坛会上, 中国高等教育学会、广东省教育厅、中国高教学会院校研究分会等相关领导分别致接着,清华大学史静寰教授、华中科技大学刘献君教授、安徽大学蔡敬民教授等业界专家学者分别围绕应用型高校高质量发展的战略机遇、发展路径等做了研究报告;广州南方学院、西安欧亚学院、郑州西亚斯学院等知名民办大学负责人就学校高质量发展、优化育人环境、深化产教融合等方面交流了经验做法。

在举行的平行分论坛会上,我校副校长徐运敏作了题为《“四新建设引领下应用型院校创新人才培养模式思路》的主旨报告。副校长徐运敏以“四新”建设为切入点,从“四新”建设的战略意义、“四新”建设与学科专业之间的耦合关系等方面阐述了应用型本科院校高质量发展的观点报告内容丰富,研究视角新颖,逻辑层次清晰,得到了与会专家学者的一致好评。



在粤参加学术研讨会期间,学校参会人员还分别考察了广州南方学院和广州商学院,并与两所学校的校方人员进行了深入的交流。通过考察交流,开拓了考察人员的视野,认清了学校发展中的优势和不足,借鉴了兄弟院校的有益经验和做法,对于学校优化应用型人才培养、深化教育教学改革、推进高质量发展具有重要的意义。




据悉,本次会议由中国高等教育学会院校研究分会与广州南方学院共同主办,华中科技大学院校发展研究中心协办,有来自全国100多所高校的60余位校领导及200余名专家学者参加了会议。



(供稿/教学改革与发展中心  审核/徐运敏  编辑/薛丽娟