X

学校开展青年教师教学竞赛打磨指导分享会

发布者:新闻中心发布时间:2023-12-01浏览次数:172


为进一步提高教师教学能力和业务水平,为教师们提供相互学习的平台,全力备战第七届甘肃省青年教师教学竞赛,1130日,教师发展中心组织省赛选手竞赛打磨指导活动。活动特邀上届省级竞赛一等奖获得者兰州大学丁树芳博士进行赛前指导。副校长张春庆、教师发展中心主任赵明霄、校级竞赛45位参赛教师、部分专任教师参与此次活动。




丁树芳老师首先作了20分钟的课堂示范教学展示,之后,四位省赛参赛选手段濛、赵强、梁婧和张子瀚老师依次按要求进行课堂教学演练。四位教师教学态度严谨,教学功底扎实,方法运用灵活,注重拓展延伸,整体呈现出较好的授课效果。丁树芳老师一一进行现场点评,从课程内容深度、三维目标建构方法、案例引入办法、授课亮点、语言表达、逻辑思维递进关系等方面给出指导性建议。随后,丁老师与在场参加活动的教师分别从教学设计内容的把握、参赛时心态的调整和课程思政融入的方式等问题做了探讨交流。




最后,赵明霄主任总结指出,举办青年教师教学竞赛是落实学校立德树人根本任务,建设高素质师资队伍的重要举措,参赛教师通过此次活动增强了对青教赛的重视和认知程度,提高了教学竞赛能力和水平,收获了优化教学方法的经验及建议,希望参赛教师作为学校青年骨干教师代表,切实发挥好教学示范引领作用。同时,他要求四位推荐省赛教师要更好的借助本次打磨机会,对标高水平参照系,积极汲取优秀教学理念和先进经验,认真备战明年省赛,争取较好成绩,为学校争得殊荣。



本次打磨指导活动为青年教师提供了学习的平台和成长的空间,帮助四位省赛教师明确了不足和改进之处,进一步提高了青年教师教学能力和业务水平,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促研”的良好氛围,对学校推进教育教学高质量发展具有十分重要的意义。



(供稿/教师发展中心  审核/张春庆  编辑/薛丽娟