X

兰州工商学院2023年教学研究与创新发展论坛顺利召开

发布者:新闻中心发布时间:2023-11-28浏览次数:136


20231125日,兰州工商学院2023年教学研究与创新发展论坛(第1期)在学校顺利召开,论坛以“四新”建设引领下专业设置调整优化改革为主题。此次论坛邀请烟台大学运筹学与控制论学科带头人、硕士生导师、山东省教学名师王宪杰教授和省内知名专家学者进行交流分享。学校常务副校长马义哈、党委副书记、副校长郇东,副校长李培根、徐运敏、康昱明出席参加会议。常务副校长马义哈代表学校致辞,论坛会议由副校长张春庆教授主持。





常务副校长马义哈在致辞中表示,此次论坛旨在深入贯彻落实振兴中西部高等教育指示精神,推进“四新”建设和学校教育教学改革,提升人才培养质量,要以此论坛的召开为契机,加强专业发展的顶层设计,提升专业建设的内涵和质量,强化校企合作和产教融合。



在学科专业建设主题报告环节中,上半场烟台大学王宪杰教授立足于人才培养,分享了应用型人才培养模式改革的思路。甘肃省教学名师、甘肃省领军人才第一层次人选马润平教授围绕“教育数智化”,结合经济学院专业发展实际,提出应用型经济人才培养体系构建的路径。甘肃省科技专家、甘肃省计算机教学指导委员会委员韩金仓教授以“新工科”建设的意义和21世纪国际工科教育改革为切入点,结合我国“新工科”建设的提出,为学校工科专业设置优化调整改革提出了建议。





下半场中国法学教育研究会理事、中国知识产权研究会理事、甘肃省政协智库专家和甘肃省领军人才李玉璧教授在厘清新时代法学教育面临的新挑战和新文科背景下法学教育“传统危机”的基础之上,探索新法学和法学教育创新的方向。甘肃省管理类专业教指委委员、甘肃省高层次专业技术人才和甘肃省审计学会常务理事王学龙教授聚焦于科技发展,强调科技赋能高质量财经类人才培养模式,并分享了会计学相关专业进行的实践探索。




在新专业申报经验分享环节中,学校信息工程学院教学院长杨光副教授分享了“大数据管理与应用”专业申报相关经验,分别介绍了该专业的基本情况和专业申报的背景,提出强化师资队伍建设、持续推进课程建设、申报一流专业、调研人才需求等相关建议,和与会人员进行了交流。



最后,副校长徐运敏作了题为“面向新格局瞄准新方向,探索专业改革新路径”的主题报告,深入阐述“四新”建设的新内涵和范式变革着力点,着眼于新格局新方向和“十四五”教育事业发展趋势,重点关注高质量发展中公平、效率、融合、品质和自主创新等要素,明确聚焦、融合和变更等新方向,总结学校专业发展之困境,探索当前学校专业调整改革的新路径。



此次论坛以“四新”建设为引领,旨在推进学校教育教学改革,为解决学科专业困境谋发展,为调整优化专业设置谋路径,为提高人才培养质量谋方法。教学研究与创新发展论坛将持续汇集专家智慧、引领学校教学改革发展进程,进一步增强学校改革与创新的能力,助力学校在更广范围、更深程度、更高水平上实现创新发展。






各教学单位院长(主任)、教学院长(主任)、教研室主任,教学管理部门有关人员以及关心学校学科专业设置优化调整的教师参会聆听了报告。



(供稿/教学改革与发展中心  审核/徐运敏  编辑/薛丽娟