X

兰州工商学院2022-2023学年度信息公开工作报告

发布者:新闻中心发布时间:2023-10-31浏览次数:357

学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把信息公开工作作为促进依法治校的重要抓手,按照甘肃省教育厅《关于做好2023年高校信息公开年度报告工作的通知》总体工作安排和要求,学校进一步深化思想认识,认真安排部署,积极组织各教学单位和职能部门开展信息公开政策解读、平台建设等工作,认真做好总结和数据收集汇总工作。本报告依据各单位2023-2024学年信息公开情况编制形成,报告中所列数据的统计期限为2022年9月1日至2023年831日。

一、信息公开工作概述

开展信息公开工作是学加强民主管理和监督、增加工作透明度保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息的重要环节和举措,也是推进学各项事业蓬勃发展、实现依法治校的重要保障。学校认真贯彻落实教育部和省教育厅有关信息公开工作精神和要求,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,强化思想认识、压实主体责任、优化工作机制,不断丰富信息公开范围、方式和渠道,不断提高信息发布、解读和回应能力,切实增强信息公开实效不断深化民主管理和依法治校,推进学校治理体系和治理能力现代化。

加强信息公开组织领导

为确保学校信息公开工作有效运行,进一步加强学校信息公开工作的组织领导,学校成立了信息公开工作领导小组,主要校级领导任组长,党政办公室、党委宣传部、教务处、学生处、工会、团委、科研与学术交流处、人事处、财务处、基建处资产管理处、后勤管理处、就业指导服务中心等单位负责人为主要成员,领导小组下设信息公开工作办公室,办公室设在学校党政办公室,由专人负责有关信息公开工作,主要通过校园网站、微博、微信、OA平台、宣传栏、电子屏等媒介,扎实有效开展信息公开工作。

(二)完善信息公开制度

学校认真对照《高等学校信息公开办法》《高等学校信息公开事项清单》,对学校《兰州财经大学陇桥学校信息公开工作实施细则》进行再次修订,形成符合学校当前信息公开工作发展实际的《兰州工商学校信息公开工作实施细则》,进一步明确了学校信息公开工作的组织机构与职责分工,细化了信息公开的内容和信息公开的形式、期限等,进一步规范了信息公开的工作程序,并制订信息公开工作的监督和保障机制,同时,进一步修订完善了学校信息公开指南,保障了学校信息公开工作的规范性。

(三)加强信息公开平台建设

学校为完善信息公开平台建设,在2023年初将原官方网站进行改版升级,优化网站界面,扩充网站信息容量,增强学网站校园生活等相关功能,目前有主站1个,栏目61个,二级子站18个,栏目340个。涵盖9个二级学院,26个行政管理机构尤其是对涉及学校招生就业信息、创新创业、各种评奖评审信息、学生奖助学金发放信息、信息公开年度报告等在内的多个项目,面向全社会及全校教职员工公开。目前,网站维护、运行良好。同时,学校相关部门对学校官网、OA平台、公众号等官方账号及学校广播站、各类公示栏等设备平台进行定期维护和更新,并加强对信息公开内容的研判,提升信息公开的规范化水平。

加强对信息公开的审核监督

学校为进一步扩大信息公开范围加强对信息的筛查审核和监督,学校完善了信息公开相关制度在内的140余项制度,并形成制度汇编向全体教职工公开,切实提升学校信息公开的制度化、规范化水平,努力保障师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权;另一方面加强各二级教学单位职能部门之间的统筹联动和审核监督,强化信息发布、政策解读、舆情回应和平台建设,加快信息公开专业化建设,提高指导、推动信息公开工作的能力和水平。

二、主动公开信息情况

(一)信息公开的内容和渠道

根据《兰州工商学校信息公开工作实施细则》规定,对照省教育厅信息公开工作要求,坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,通过校园官网主页长信箱、各部门网站、学校官方微博、微信公众号等网络形式,校内广播、公告栏、电子显示屏等媒介形式,学校学期工作大会、中层干部会、党委会等会议形式和校内文件、会议纪要、大事记等纸质形式,主动公开通报学校、各部门相关信息,保证信息渠道畅通、准确性高、知晓率广。

2022-2023学年,学校官方网站主动公开信息共计3685余条,其中官网主页发布信息741、教学科研站点549,招生信息网86其余为各教学单位及职能部门发布。整体涵盖学校概况、组织机构、党建引领、教单位管理机构、教学科研实践教学、对外交流、学生工作、创新创业、招生就业、人才招聘等。学校官方微信平台推送134条,官方微博发布累计574条。OA公告479条,文件183份,具体内容为:

1.学校基本信息。主要包括:学校名称、办学地点、办学条件、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,学校制定的各项规章制度、内部管理体制、机构设置、学校领导等基本情况。主要公开平台:学校官网及OA办公平台

2.学校重大事项。主要包括:学校改革发展和建设的重大决策,发展规划,学校分类督导评价自查报告,年度工作计划,重要改革方案及实施方案。主要公开平台:OA办公平台

3.招生、就业信息。主要包括:招生政策、制度、计划、考试与录取规定,录取分数、录取结果及毕业生就业的政策、程序、招聘信息、就业率等。主要公开平台:学校官网

4.教学科研信息。主要包括:学科与专业设置、课程与教学计划、实验室建设情况、图书藏量、教学与科研成果评选,国家组织的教学评估结果、学校各级各类教学科研项目申报、审批和完成情况等。主要公开平台:学校官网、OA办公平台

5.学生管理信息。主要包括:学籍管理、学位评定办法、大学生征兵、学生申诉途径与处理程序、先进集体、先进个人和优秀学生奖学金、对外交流学生的选拔、助学金的评选和奖励、勤工俭学的申请与管理规定,对学生的处分及奖励等。主要公开平台:OA办公平台、公示栏

6.干部人事信息。主要包括:教师和各类专业技术人员数量、专业技术职务等级,机构、分配改革方案,教师干部岗位聘任(用)办法及聘任(用)结果;职称评聘以及晋职晋级的条件、评聘办法和结果。主要公开平台:OA办公平台、LED屏

7.对外合作与交流信息。主要包括:对外合作与交流、合作办学情况。主要公开平台:学校官网、OA办公平台

8.资产、财务、收费信息。主要包括:资产、财务及其管理制度,学校经费来源,财政性资金、受捐赠财产的使用与管理情况,公务接待费支出情况,收费的项目、依据、标准与投诉方式。主要公开平台:学校招生简章、文件等

9.工程建设项目信息。主要包括:工程项目设置、资金来源、勘察、设计、施工、监理单位的选择、工程总造价以及工程竣工之后的验收结果、工程结算和财务决算。主要公开平台:纸质文件

10.突发性重大事件。主要包括:自然灾害、公共卫生事件等突发事件的应急处理预案、处置情况,涉及学校的重大事件的调查和处理情况。主要公开平台:学校网站主页、OA办公平台、纸质文件

11.其他事项。主要包括:师生提出的意见建议的处理和回复;对于师生的来信来访相关信息的反馈等。主要公开平台:学校“领导接待日”“书记信箱”“校长信箱”

同时,学校严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》的规定,做好对拟公开信息逐条审核,确保了公开信息不涉密,涉密信息不公开。

(二)重点领域信息公开情况

1.招生信息公开情况

积极主动向社会发布权威信息。修订和完善了《兰州工商学校2023年招生简章》等材料,发放学校纸质版招生宣传册约1500余册,电子媒介推送《招生简章》浏览量约22736人次开展线上直播1次,参与人数3812人;推送有关招生推文、视频等6篇,浏览总量44952人次各学院特色宣传视频的浏览量平均2241人次。同时,及时更新学校招生信息网相关内容,实现了历年招生分数查询的细化,方便考生参考;利用微博、微信等考生常用的通讯手段,进行宣传并解答考生疑问;开展“校园开放日”等招生咨询活动,实时回答考生和家长提出的问题;在全国各地考生填报高考志愿期间,开通2部(1部具备智能语音问答系统)电话专线咨询,收到咨询电话12914条智能问答系统共为9001名学生/家长提供了41390次智能答疑服务收到用户留言72条;学校招生信息网(pc网站),咨询量为10821人次;教育部“阳光高考平台”共有1846人登录查询我校,回复留言27条。

2.收费信息公开情况

本学年,学校对学费、住宿费等教育事业收费项目,严格执行教育收费公示制度,根据物价局的有关规定对各类收费项目以收费公示牌的形式向学生及家长进行公示。公示主要有以下形式:招生简章、在新生入学通知书中注明收费项目和收费标准;在校内公示栏内,将收费项目、收费标准等内容进行公示,实施“阳光财务”。

3.推动重大决策过程信息公开

在事关学校发展和师生切身利益的重要决策事项,在决策过程中公开征求广大师生意见。如在深化人事分配制度改革以及科研制度建设方面,公开征求广大师生意见。

三、依申请公开信息情况

《兰州工商学校信息公开实施细则》明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。2022—2023学年,学校未收到申请信息公开事项;无因依申请公开信息收取和减免费用的情况。

四、信息公开评议情况

2022-2023学年,学校对重大事项以及涉及师生切身利益的教学、科研、招生就业、社会服务等信息通过网络等途径及时公开,师生反映良好。

五、因信息公开工作遭到举报情况

2022-2023年度学校无因信息公开工作而被申请行政复议、行政诉讼或举报情况。

六、主要经验、存在问题和改进措施

自开展信息公开工作以来,学校信息公开工作在建立组织领导机构、完善信息公开制度拓宽信息公开渠道丰富信息公开内容等方面进行了全方位的站位把控。为更好的开展学校信息公开的工作,经过认真分析后还存在以下问题:信息公开制度还需要进一步完善,重点领域信息公开工作有待进一步加强等。下一步学校将从以下几个方面改进信息公开工作:一是提高信息公开意识,加强信息发布、解读和回应。加强回应师生关切工作,在重点决策出台前征求意见、出台后加大解读力度;二是进一步丰富学校信息公开工作内容扩大信息公开范围;三是继续完善信息公开制度建设。对重要事项的发布、重要信息公开的解读等还需完善相关的制度建设,确保信息公开工作的规范化和程序化。除此之外,还需加强对师生的诉求处理及回复工作,明晰信息发布的解读与舆情的收集及研判。

七、无其他需要报告的事项。

 

 

 

兰州工商学院

2023年1031

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

兰州工商学院党政办公室                  20231031日印发